PESCE AZZURRO
Oggi parleremo del pesce azzurro, questo termine non ha origini scientifiche ma, piΓΉ commerciali.
Il pesce azzurro e’ facilmente trovabile nel mar Mediterraneo, ha un dorso nei riflessi del colore blu scuro, con striature verdi argentate ed un ventre di colore argenteo ma, soprattutto ha un buon rapporto qualitΓ /prezzo.
Sono pesci ricchi di Omega 3 e di grassi insaturi, che fanno bene allo sviluppo; le loro carni sono grasse e piene di olii, facilmente digeribili. Sono soggetti allβAnisachis, conosciuto come il parassita del pesce azzurro: si tratta di un verme che si annida nello stomaco del pesce azzurro, che puΓ² trasmettersi ingerendo i pesci azzurri crudi. I pesci azzurri a maggior rischio anisachis sono il tonno, le sardine, le acciughe, il merluzzo, il pesce sciabola, lo sgombro e la lampuga. Per evitare il rischio anisachis, Γ¨ sufficiente non mangiare il pesce azzurro crudo: ma se si volesse fare una tartare di pesce azzurro (perfetto Γ¨ lo sgombro!), basterΓ acquistarlo freschissimo e abbattuto a -25Β°C per almeno 24 ore.
Pesce azzurro Γ¨ una grande famiglia, tra i numerosi pesci che fanno parte di questa classificazione troviamo:
Sardina, con carne tenera e gustosa e un profumo delicato.
Palamita, simili allo sgombro, ma dal corpo piΓΉ allungato e con un sapore forte e deciso.
Aringa, ottima da mangiare cruda, previ accorgimento per debellare lβanisachis
Alice o acciuga, piΓΉ sottile e affusolata della sardina: ottime fresche e fritte, o conservate sotto sale o sottβolio.
Sgombro, pesce azzurro dalla carne scura e sapore deciso, Γ¨ spesso oggetto di conservazione.
Aguglia, con unβelevato contenuto di acidi grassi essenziali (Omega3)
Spratto o papalina, simile alla sardina ma piΓΉ panciuto e dal colore piΓΉ chiaro
Pesce sciabola o spatola, conosciuto come pesce bandiera
Alaccia, Lanzardo, Costardella, Suro
Accanto alle varietΓ piΓΉ comunemente associate al pesce azzurro, ce ne sono altre che molti non avrebbero mai inserito allβelenco del pesce azzurro. Eccole:
Pesce spada
Tonno
Salmone, che non ne fa parte ufficialmente ma, viene spesso ricompreso nellβelenco perchΓ© ricco di omega3.
Alletterato
Palombo
Lampuga
Martina Bosso