Il gomasio è un condimento salato, utilizzato nella cucina giapponese e macrobiotica, costituito da semi di sesamo tostati e tritati, sale marino integrale e alghe (Wakame e/o Nori). Esso viene utilizzato come sostituto del sale per esaltare in maniera delicata il sapore di carni, riso, verdure cotte e insalate e non è un semplice condimento in quanto apporta numerosi benefici alla nostra salute:
 È fonte di acidi grassi essenziali quali gli omega 3 e gli omega 6 (acido linoleico);
 contiene molte vitamine: B1, B2, B6, A, E, D e PP;
 è ricco di ferro, fosforo e calcio;
 contiene amminoacidi essenziali tra cui la metionina e il triptofano;
Il gomasio viene inoltre utilizzato dalla medicina macrobiotica a scopo terapeutico in quanto aiuta ad abbassare il colesterolo, è in grado di favorire le funzioni digestive, di regolarizzare l’intestino e rinforzare il sistema immunitario. Viene utilizzato anche come rimedio al bisogno in caso di nausea e di mal di testa sulla fronte oppure come “antidoto” per gli eccessi di alcol e zucchero. Tale condimento va utilizzato, però, sempre con moderazione in quanto, seppure meno dell’olio, è calorico (505 calorie ogni 100 g).

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *